株式会社一六について

私たち株式会社一六は、明治16年松山市大街道にて創業。

四国銘菓「一六タルト」を中心とした和洋菓子の製造販売を行う「一六本舗」
家族レストランとして幅広い層に愛される「レストラン北斗グループ」の
二つの事業を展開しております。

四国の老舗企業として、これまで培ってきた古き良き老舗の魅力と
時代に合わせてより愛される魅力を築き上げていくことで、
今が一番魅力的であり、働きがいがあり、輝いている組織であり続けたいと考えています。

皆さんに笑顔で楽しく働いていただけるよう働きやすい環境を整えています。
食べることが好きな方、お菓子が好きな方、
接客や人と関わることが好きな方、地元が好きな方…
あなたの「好き」を活かして一緒に働きませんか?

2つの事業の紹介

和洋菓子の一六本舗

創業からの伝統を守りながら、地域の皆様に愛される菓子舗を目指し、日々おいしいお菓子を作っています。看板商品の「一六タルト」や「坂の上の雲」の製造のほか、シュークリーム・ショートケーキの洋生菓子や大福・饅頭の和生菓子などお客様にとっての毎日のおやつ菓子を製造・販売していただくお仕事です。お菓子が好きな方、大歓迎です!

一六本舗のお仕事って…?

店舗販売スタッフ

接客・販売をメインに、レジ作業、商品の包装や陳列などの作業を行います。お祝い事や観光など、お客様のシーンに合わせておすすめの商品をご提案することもあるのでお話が好きな方、お菓子が好きな方に向いているお仕事です。

製造スタッフ

一六本舗工場内での菓子製造をメインに行っています。一つの作業を繰り返すことが多いため、細かい作業やモクモク作業が得意な方に向いているお仕事です!自分が作ったお菓子が店頭に並んでいると嬉しさとやりがいを感じますよ。

一六本舗の特徴

男女比

年代

平均勤務シフト

うれしい福利厚生

グループ従業員割引、社食あり(工場のみ)
交通費全額支給 (条件によっては一部支給)

レストラン北斗

『愛媛の家族レストラン北斗』をコンセプトに松山市と近郊に7店舗展開。お昼のランチやうどん、和食、釜飯、会席料理、ステーキ、ハンバーグなど、三世代で楽しめる家族レストランとして幅広い層に愛されるレストランです。お客様もスタッフもとても親しみやすく温かい職場で、飲食業が未経験でも大歓迎です!

レストラン北斗グループのお仕事って…?

ホールスタッフ

お客様のご案内・料理配膳・片付けからはじめ、慣れてきたら電話・予約対応などを行います。セルフオーダーシステム導入のため難しい注文取りはありません!笑顔が素敵な方・お話しすることが好きな方に最適なお仕事です!

キッチンスタッフ

洗い物・仕込み・簡単な調理からはじめ、慣れてくると揚げ物やステーキなどを担当します。調理の基本や食材の種類なども覚える事ができ、技術面では目に見えてスキルアップを感じます!

食品加工場スタッフ

レストラン北斗全店舗で使用するソース・タレ類の製造(食品加工場)や生うどんの製麺(製麺工場)を担当します。常に衛生管理の徹底と品質管理には気を付け、50年続くレストラン北斗グループの味を維持しています。

レストラン北斗の特徴

男女比

年代

平均勤務シフト

うれしい福利厚生

グループ従業員割引、食事補助あり(勤務時は食事半額)
交通費全額支給 (条件によっては一部支給)

スタッフボイス

  • 一六本舗
    店舗スタッフ

    私が在籍しているのはスーパーセブンスター内にある店舗なので、仕事終わりにそのままお買い物できるところが良いですね。
    グループ従業員割引カードでお得に買い物ができることも魅力的です。

  • 一六本舗
    製造スタッフ

    衛生管理には徹底し、安心安全な商品をお届けする事を心掛けています。
    お昼休憩では北斗に在籍していたスタッフが作る社食を1食300円で食べることができます。美味しいうえにコスパも最高です!

  • 一六本舗
    梱包スタッフ

    最初は難しくて苦戦したものの、今ではどうしたら素早く丁寧に梱包できるのかを身体が覚えて自然とできるようになりました!
    ベテランのスタッフも多いので色々と教えて頂いています。

  • レストラン北斗
    キッチンスタッフ

    働きだして20年以上になりますが、今も変わらずお客様に支持されている北斗で働ける安心感と、世代を問わずスタッフ同士の温かい雰囲気に働きやすさを感じています。

  • レストラン北斗
    ホールスタッフ

    紹介制度を活用して学校の友達を誘い、今では一緒の職場で働いています!
    髪色・髪型が自由なところや、希望の休みがきちんと取れる事も働くうえで嬉しいポイントです♪

  • うどん茶屋北斗
    キッチンスタッフ

    少数精鋭の職場のため担当するポジションが多く大変な時はありますが、日々出来る事が増えるとやりがいにも繋がります。
    色々なことにチャレンジしてどんどんスキルアップしていきましょう!

  • うどん茶屋北斗
    ホールスタッフ

    お客様より「あなたがいるからまた食べに来たよ!」と言って頂いた時はこの仕事をしていて良かったと実感しました。
    接客を通して気付く力、コミュニケーション能力が身についていると感じます。

  • レストラン北斗
    食品加工場

    子供のお迎えまでに作業が終わり、家庭と両立できる職場です。
    主婦の方やママさんが多く、特に子供の急な体調不良の時には「お互い様だよ」と快くお休みをいただけて本当に助かりました。